記協週年大會實況

香港記者協會

【記聲2003年9月號】鑑於往年的「自助餐週年大會」反應熱烈﹐記協今年再接再厲﹐在本年6月28日於灣仔瑞安中心香港大學新聞傳播中心再次舉行「自助餐週年大會」﹐希望會員就會務表達意見之時,能一饗美食。

以會章要求百分之五會員出席計,我們需要至少22名會員在法定開會時間後30分鐘內到場才不致流會,但左盼右望,第22名會員還是芳蹤杳然,就在還有4分鐘便要宣佈擇日重開會議時﹐令我們可以如期開會的會員終於出現,眾人才鬆了一口氣。到了最後,出席週年大會的會員比最低標準略多,共有26名會員出席﹐但比往年,則略遜一籌。

會議甫開始,主席麥燕庭宣讀主席報告,然後由上屆義務秘書王人傑交待財政報告,二人並同時回答了與會者的提問。今年出席的人數雖比上一屆少﹐但發言卻比上屆踴躍得多。會員主要就如何招募會員、記協的工會職能和行家在內地工作時的困難發表意見。麥主席先解釋,隨著行業人數萎縮,記協會員亦略為下降,但會方深明會員多寡對會務推展的重要性,故此會主動出擊,努力招募更多會員,希望來屆可以拿出一張更好的成績單;至於大家關心的勞工問題,執委會當然責無旁貸﹐要做得更好,奈何礙於人力資源﹐可改善的空間還有很多﹐麥燕庭同意,認真研究會員提出的建議,包括職員錯開上班時間,以延長辦公室為會員服務的時間。有關行家在國內工作時遇到的困難﹐她亦希望記協日後能更快作出回應,並在可行情況下,舉辦更多活動以加深行家對國內情況的認知。不過,除了執委會努力以赴,會員的通風報信、參與和支持都是不可或缺的,故此麥燕庭不懨其煩地呼籲:請各會員踴躍向執委提出意見和參與小組工作。

會議舉行的同時,選舉委員會委員楊健興、繆熾宏及陳潤芝埋頭苦幹地點票,最後由繆熾宏宣佈選舉結果:合資格投票的會員共440人,收回選票84張,全屬有效。另外,所有候選人收到的贊成票均多於反對票,故全體順利當選。五屆主席麥燕庭終於可以退下火線﹐新主席為明報周刊資深記者張炳玲﹐但麥仍然擔任記協執委一職。

環顧今屆執委,當中不少是新面孔﹐包括有線記者張寶華, 星島編輯(現己轉職銀河衛視)的羅若安和SCMP的 Kenny Coyle;希望新一屆執委能擦出新火花﹐使記協工作有一番新氣象。


沒有留言: